Блог Негород

Как выбрать загородный дом: 7 советов от гармонизирующего девелопера

Ещё в первый локдаун резко вырос спрос на загородную недвижимость для постоянного проживания. По данным «РБК», с июля по сентябрь 2020 года желающих переехать в частные дома стало на 49% больше, чем в тот же период 2019 года. Если к весне 2022-го спрос и утих, то точно не упал к допандемийным показателям, потому что теперь загородные земли активно скупают даже те девелоперы, которые ранее занимались только городской застройкой. Как выбрать загородный дом среди обилия новых предложений?

Начнём с локации


Частный дом для постоянного проживания может находиться на любом расстоянии от города, из которого переезжает клиент. Это определяется индивидуальными потребностями. Если вы не собираетесь отказываться от регулярных встреч с друзьями и родными, культурных событий, любимых ресторанов и бутиков, а тем более — если вы работаете в городе, то желательно рассматривать локации не далее чем в часе езды от точек частого посещения. При этом стоит учитывать не только километраж, но и возможные пробки. Если же вы работаете из дома и предпочитаете активной светской жизни тихую семейную, на природе, можно выбрать и отдалённую локацию.

Девелопер «Негород» совмещает близость к «цивилизации» с близостью к природе: мы строим коттеджи во Всеволожском районе Ленинградской области, сейчас есть проекты в 16 и 25 километрах от КАД. Окружают их леса и озёра, до которых можно добраться пешком.

Обратите внимание на среду


Вы сузили поиск до коттеджных посёлков в определённом районе. Теперь можно изучать их в детальном сравнении. Вокруг каждого ли из них есть организации первой необходимости: продуктовые магазины, аптеки, больницы, банки, почтовые отделения? Если вы растите или планируете детей, нужно предусмотреть, как вы будете водить их в детский сад, школу и на дополнительные занятия. Важно и визуальное окружение, архитектурный стиль застройки: ваш взгляд не должны тревожить излишне яркие соседские дома, массивные заборы или безвкусно покрашенный детский игровой городок.

Девелопер или физлицо?


Этот пункт вытекает из предыдущего, потому что именно девелоперы предлагают посёлки с проработанной средой. «Негород», например, комплексно подходит к облику проектов, строит домовладения и инфраструктуру в едином стиле. Стремясь предоставлять полноценную замену городской жизни, мы дополняем домовладения общественными пространствами: детскими и спортивными площадками, прогулочными аллеями. В проекте бизнес-класса Негород Токсово строится целый лесной парк с комьюнити-центром. Человек, который продаёт один дом, не может обеспечить зоны благоустройства, улично-дорожную сеть, систему безопасности. А ещё девелопера проще проверить. В нашем случае вы можете проследить 13-летнюю историю материнской компании-застройщика «ФАКТ.».

Этажность и планировки


Выбор частного дома должен опираться на состав и образ жизни вашей семьи. Многие молодые люди любят, когда у них за городом останавливаются друзья, поэтому выбирают двухэтажные и даже трёхэтажные дома, где достаточно спален и санузлов, а также просторных комнат для совместного досуга. То же с большими семьями. Пожилой паре, которая живёт отдельно от детей и внуков, может быть достаточно одноэтажного дома. От особенностей семьи зависит и уместность планировочных решений: кого-то вдохновляет простор совмещённой кухни-гостиной, а кто-то привык к классике — явному разделению. Для уже упомянутого проекта бизнес-класса Негород Токсово мы выделили шесть типов семей и создали под них шесть типов домовладений.

Материалы строительства


Сегодня на рынке загородной недвижимости можно встретить десятки самых разных вариантов внешних стен, кровель, окон и дверей, террасных досок и так далее. Изучите информацию о материалах, которые использует ваш продавец. В отношении стен, например, самые важные факторы это прочность, теплоизоляция и звукоизоляция, воздухопроницаемость, нетоксичность, пожароустойчивость. «Негород» возводит дома из газобетона и керамического кирпича, они соответствуют современным требованиям энергоэффективности и безопасности, а ещё позволяют строить быстро без потери качества. Для фундаментов мы используем железобетонные конструкции типа УШП (утеплённая шведская плита), для крыш — фальцевые кровли с утеплением, для окон — двухкамерные стеклопакеты с пятикамерным профилем.

Комплектация дома


В каком виде дом должен перейти в вашу собственность? Вам нужны голые внутренние стены, отделка штукатуркой или чистовая отделка? Если вы хотите обустраивать дом с собственным дизайнером, целесообразно принять дом с оштукатуренными внутренними стенами. Также нужно определить, какие вам нужны коммуникации и нужны ли тёплые полы. Узнайте, какое базовое наполнение предлагает девелопер, и закажите необходимые дополнения. «Негород» по умолчанию доводит дома до white box (от английского «белая коробка»), однако мы готовы кастомизировать комплектацию.

Характеристики участка


Может казаться, что это менее важно, чем планировки, материалы и коммуникации, однако характеристики участка и расположение дома на нём ежедневно будут влиять на вашу жизнь. Если при строительстве не учитывать инсоляцию, то есть освещённость, может получиться так, что на южную и западную стороны будут выходить окна подсобных комнат, а на северную и восточную — гостиных и спален. Убедитесь, что фундамент правильно посажен на рельеф участка и что рельеф соответствует тому ландшафтному оформлению, которое вы задумали. Не забывайте и о правильном количестве соток, чтобы туда поместились запланированные дополнительные постройки.

Подведём итоги


Как же выбрать загородный дом? Предлагаем вам следовать по чек-листу. Пункты 4–7 можно выполнять одновременно, в комплексе рассматривая каждое понравившееся домовладение.

  1. Определитесь с интересующим вас районом.
  2. Выделите коттеджные посёлки в этом районе и изучите среду вокруг них.
  3. Решите, будете покупать у девелопера или у физлица.
  4. Примерьте на свой образ жизни разные планировки и этажность.
  5. Убедитесь в надёжности и эффективности строительных решений.
  6. Определитесь с необходимой комплектацией.
  7. Проверьте характеристики участка.

Подписывайтесь на блог «Негород»! Мы будем подробнее рассказывать об этапах выбора загородного дома и не только. Наш сайт — ngrd.ru.